当前所在位置:首页 > 财经资讯

预计2024年1月钢铁产业链各产品价格或震荡偏强运行

913

2024-02-22 【 字体:

  新华财经北京1月4日电 2023年12月份钢铁产业链主要成品材价格偏强运行,其价格表现与原料端的强势运行有紧密关联。展望2024年1月份,在目前的供需格局之下,预计钢铁产业链各产品价格韧性较强。

  钢材产业链价格重心普遍上移但幅度有限

  2023年12月钢铁产业链产品价格走势以偏强震荡为主,镀锌板卷、不锈钢价格窄幅回落。分析该走势形成的原因:其一,原料类产品的价格走势偏强,给予成材较强的成本支撑。以焦炭为例,在12月份,由于进入采暖季,对于原燃料的需求相应扩大,焦炭供应相对偏紧。在盘中,受雨雪天气的影响,主产区运输受限,加剧了焦炭供应的紧张形势,焦企顺势进行第三轮提涨。根据卓创资讯的数据统计,12月份山东准一级焦的价格环比上涨了9.3%。对于长流程钢企来说,该部分成本的增加是较为显著的。

  其二、钢厂产线检修及设备升级改造的情况增加。由于处于消费淡季,成品材的需求推动多为冬储备货性需求,其刚性需求释放减少,钢厂多借此机会进行设备检修、升级。而结果就是目前成品材的供应量相应下降,市场对供应收紧的预期体现在了黑色系期货盘面上。

表1 钢铁产业链各产品月均价运行情况(单位:元/吨)

375afca9558b47abad0e7aac11b85e1b.png

  钢材上下游产业链开工负荷偏弱调整

  2023年12月份钢材上下游主要品目开工率窄幅波动为主,主要趋势呈现下滑。

  成品材中,带钢、镀锌板以及焊管等开工率呈现窄幅回落。主要原因是进入采暖季后,部分区域受到污染天气的影响,对于企业开工产生一定影响,使其开工率回落。此外,由于上游原材料价格上涨,而销售端订单改善情况一般,高价出货量较少,价格难以上行,使得钢厂利润受到一定程度挤压,钢企的生产积极性相应下降。部分钢厂主动进行轧线检修,开工率则呈现了下降。

  原料端,废钢铁电弧炉本月平均开工率高于上月3.4个百分点。从月内表现来分析,短流程钢企的利润较上月高点虽有下滑,但仍有一定的盈利空间,因此钢厂的生产积极性偏高。此外前期有部分检修的钢企在本月恢复生产,也进一步提高了开工率。

表2 钢铁产业链各产品开工率变化情况

03565fe3a6294d52ae0b81c846ab42fe.png

  钢铁产业链成本上涨、利润下降

  2023年12月钢铁产业链产品成本和利润分化运行。数据显示,除了不锈钢的成本受镍价下跌影响之外,当月成品材各产品成本普遍呈现上涨,涨幅在0.76%到6.63%之间不等。

  对于成品材来说,成本表现为自上而下传导。由于上游炉料产品的价格上涨,使得中间品的价格相应上涨。而成材的成本也因中间品价格上涨而有所上升;利润方面来看,由于成本的上涨幅度大于销售价格的增涨,产品利润相应回落。分析来看,进入钢材消费淡季,虽然有一定的冬储备货需求,但由于主要钢材消费领域房地产行业的表现仍处于稳步着陆阶段,市场方面的拿货态度仍然较为谨慎。

  预计2024年1月钢铁产业链震荡偏强波动空间收窄

  2024年1月份钢材的价格走势更多的要考虑到特殊周期因素带来的影响。

  一方面,2024年1月份是农历新年前最后一个月,根据历史经验来看,当月的交易氛围会伴随节日的不断临近而持续减弱。部分贸易商或短流程生产企业或提前进入假期。因此,预计1月份钢材产品的供需呈现同步收紧的情况,钢材价格不会出现更大幅度的波动。

  另一方面,成本角度来看,采暖季原燃料本身价格支撑较强,1月份预计仍保持较高位姿态。钢企的利润难有明显恢复。钢厂对于原材料的采购多基于冬储备货的角度;成材方面亦是如此,下游开工项目减少,大批量采购行为减少,不利于价格的宽幅上涨。

  综合来看,预计2024年1月份钢材产品价格震荡偏强运行,价格波动空间逐步收窄。

  (作者:张超,卓创资讯分析师)

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险
理解美联储货币政策:解读鲍威尔最新表态元描述: 本文深入解读美联储主席...

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元
揭秘网页设计中的秘密武器:CSS 网格布局元描述: 深入了解 CSS ...

阳西4名患儿 重获“心”生

阳西4名患儿 重获“心”生
先天性心脏病患儿的希望之光:解读“救心行动”元描述: 深入了解“救心行...

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?
  近日,随着苹果MR(混合现实)头显产品Vision Pro正式开卖,不少人将...

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强
  兄弟姐妹们啊,今天A股尾盘拉升!一起看看发生了什么事。   今天A股一波三折...

文艺网红街区如何“长红”?

文艺网红街区如何“长红”?
  千年粤韵,维变弥新。最新修订的《广州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例...

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板
  证券时报e公司讯,飞行汽车概念继续走强,光洋股份三连板,万丰奥威涨逾7%,王...

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?
  自上市以来,在基本面偏弱背景下,碳酸锂期货价格持续下行。分析人士认为,202...

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇
  若说这个冬天中国哪座城市最火,“尔滨”绝对首当其冲。当冻梨、早市、搓澡、铁锅...

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖
  当地时间24日,泰国诗琳通公主在曼谷大皇宫主持了2023年玛希隆王子奖颁奖典...