当前所在位置:首页 > 财经资讯

小米系出资5亿元联合成立新基金 主投四大领域

442

2024-05-06 【 字体:

K图 01810_0

  投资新基金,小米又出手了!

  1月12日,小米集团-W(01810.HK)发布公告称,该公司旗下瀚星创投(作为有限合伙人)、杭州顺承(作为普通合伙人)、武汉金山(作为有限合伙人)及其他有限合伙人订立合伙协议,成立杭州顺众创业投资合伙企业(有限合伙)。据悉,该新基金预期认缴出资总额约不低于人民币24亿元。

  而根据合伙协议,瀚星创投作为有限合伙人将参与该基金,并同意出资人民币4.9亿元。基金将主要从事对在国内成立或经营、或与国内有重要关联的高科技及互联网领域的初创乃至成熟期的非上市公司进行投资。投资方向包括先进制造、新一代信息技术、双碳科技、生物医药等行业。

  天眼查信息显示,瀚星创投成立于2021年6月,位于海南海口市,由小米集团百分百持股,法定代表人为林世伟。林世伟现任小米集团副总裁、首席财务官,小米私募股权基金管理有限公司的法人代表。瀚星创投目前公开共计64起对外投资,其中包括尧乐科技、快卜新能源、上海有摩有样健康科技有限公司、福建野小兽健康科技有限公司等项目。

  其中被投公司之一尊湃通讯主要为芯片设计公司,2022年4月瀚星创投投资了尊湃通讯,当时瀚星创投的该笔入资,曾被业内认为标志着小米正式布局芯片设计领域。而就在2023年底,上海市公安局经济犯罪侦查总队通报,成功侦破一起侵犯芯片技术商业秘密案,抓获犯罪嫌疑人14名。知情人士透露,该案侵权公司或为尊湃通讯。

  小米官方微博账号随后发布《关于针对我司投资业务相关谣言的声明》,声明表示,近日有大量关于某芯片公司与小米相关的谣言和不实报道在网上流传。对于这些不负责任、完全失实的信息,已经完成取证并上报有关部门。声明还称,小米集团旗下投资公司瀚星创业投资有限公司,于2022年参与某芯片公司融资,此举为正常得不能再正常的财务投资行为。声明表示,小米既不参与该芯片公司的直接管理和运营,更与该公司没有任何知识产权或技术合作。

  围绕小米生态链进行投资布局的投资不仅仅有瀚星创投,雷军执掌的小米系旗下目前还有小米长江产业基金、顺为资本以及小米产投等股权投资平台。由于近年“造车”成为小米等重要战略业务,就在去年底,雷军在北京高调举行“小米汽车技术发布”,在最近几年沿着汽车产业链上围绕动力电池、智能驾驶和汽车芯片等关键领域,上述机构都相继做了大量投资和布局。对汽车领域最知名的两笔投资,是小鹏汽车和蔚来汽车。小米集团在2019年参与了小鹏汽车的C轮融资。而由雷军参与创办、许达来作为CEO的顺为资本,则在2015年就参与了蔚来汽车的A轮融资。

  小米长江产业基金成立于2017年,当年5月小米和湖北省签署战略合作协议,与长江产业基金共同发起募集规模为120亿元人民币的小米长江产业基金,重点投向半导体、新能源、传感设备领域。2017年底,小米集团还成立了小米产投,意在通过产业投资和协同创新的方式系统推动中国先进制造产业。这是小米“技术为本”战略的重要组成部分。

  此外,百亿元规模的北京小米智造股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称:智造基金)也颇受市场关注,该基金是小米私募股权基金正式设立的首只基金,2022年4月备案后顺利完成两轮募资,首期募集规模63.3亿元,2023年智造基金完成27亿元的第二轮募资,合计募资90.3亿元。

  其中,小米集团通过武汉壹捌壹零企业管理有限公司投资30亿元,北京市政府引导基金投资20亿元,国资背景投资平台亦庄国投和海河产业基金各参投10亿元。百度旗下的YY直播、兴业证券的兴证投资、中信银行的信银投资以及与小米相交甚深的金山软件、帝奥微、纳芯微、兆易创新也同在股东之列。

  智造基金从2022年成立至今已经投了不少新兴科技企业,主要围绕集成电路、新能源汽车及上下游领域,涉及芯片、汽车电子、人工智能、新材料等。

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险
理解美联储货币政策:解读鲍威尔最新表态元描述: 本文深入解读美联储主席...

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元
揭秘网页设计中的秘密武器:CSS 网格布局元描述: 深入了解 CSS ...

阳西4名患儿 重获“心”生

阳西4名患儿 重获“心”生
先天性心脏病患儿的希望之光:解读“救心行动”元描述: 深入了解“救心行...

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?
  近日,随着苹果MR(混合现实)头显产品Vision Pro正式开卖,不少人将...

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强
  兄弟姐妹们啊,今天A股尾盘拉升!一起看看发生了什么事。   今天A股一波三折...

文艺网红街区如何“长红”?

文艺网红街区如何“长红”?
  千年粤韵,维变弥新。最新修订的《广州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例...

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板
  证券时报e公司讯,飞行汽车概念继续走强,光洋股份三连板,万丰奥威涨逾7%,王...

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?
  自上市以来,在基本面偏弱背景下,碳酸锂期货价格持续下行。分析人士认为,202...

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇
  若说这个冬天中国哪座城市最火,“尔滨”绝对首当其冲。当冻梨、早市、搓澡、铁锅...

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖
  当地时间24日,泰国诗琳通公主在曼谷大皇宫主持了2023年玛希隆王子奖颁奖典...