当前所在位置:首页 > 财经资讯

240亿元大红包!贵州茅台连续第二年特别分红 年内分红超565亿

718

2024-05-09 【 字体:

K图 600519_0

  茅台再度大手笔分红。

  11月20日晚间,贵州茅台酒股份有限公司(简称“贵州茅台”,600519.SH)发布回报股东特别分红方案的公告称,公司拟向全体股东每股派发现金红利19.106元(含税)。截至2023年9月30日,公司总股本约为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利约240.01亿元(含税)。

  对于此次特别分红的目的,贵州茅台解释称:一是公司持续、稳定、健康发展的需要;二是在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;三是积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

  同时,公告表示,本次分红方案综合考虑了公司目前的生产经营状况、未来发展资金需求、经营现金流等因素,不会对公司正常经营和长期发展造成影响。在实施权益分派的股权登记日前公司总股本如发生变动的,将维持分红总额不变,相应调整每股分红比例,并将在相关公告中披露。本次利润分配方案需提交公司股东大会审议通过后实施。

  这是茅台连续第二年实施特别分红,也是今年年内进行的第二次分红。去年11月,贵州茅台公告回报股东特别分红方案,拟在2022年度内以实施权益分派股权登记日公司总股本为基数实施回报股东特别分红,拟向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税)。截至2022年9月30日,贵州茅台未分配利润为1720.57亿元,总股本为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利约275.23亿元。

  今年3月30日,贵州茅台宣布,公司拟每10股派发现金红利259.11元(含税),合计拟分红325亿元,约为去年净利润的51.8%。

  算上此次特别分红,今年年内茅台分红超过565亿元。

  值得注意的是,10月18日,在沪市公司高质量发展集体路演现场,贵州茅台副总经理、财务总监、董事会秘书蒋焰曾表示,茅台有较好的稳定增长,增长基本都在两位数;有稳定且较高的分红,目前都是超过50%以上;也有非常宽且深的护城河,茅台有很多很老的基酒,“茅台这样一个优质的酱香酒企业,是需要几十年的沉淀才会出来的,不是砸钱能砸得出来的。我们高度重视所有相关方的可持续价值,茅台是值得认可、值得期待、值得大家拥有的。”

  从今年前三季度的业绩来看,贵州茅台的收益十分丰厚。前三季度,贵州茅台营收首次突破1000亿元,达到了1032.68亿元,同比增长18.48%,前三季度净利润达到528.76亿元,同比增长19.09%。前三季度的营收和净利润,相当于2021年全年业绩(营收1061.9亿元,净利524.6亿元)。以此计算,茅台前三季度日赚1.9亿元。公告内容显示,截至2023年9月30日,贵州茅台未分配利润高达1801.27亿元。而此次现金分红的总额相当于未分配利润的13.32%。

  此前,10月31日,贵州茅台发布公告称,自2023年11月1日起上调 53%vol 贵州茅台酒(飞天、五星)出厂价格,平均上调幅度约为20%。

  方正证券研报指出,尽管此次调价不涉及市场价,但贵州茅台的上调出厂价的行为仍然将为公司带来巨大的收益。根据测算,方正证券预计2023年提价前茅台酒收入约1252亿,假设普飞占比约70%,传统经销渠道占比约56%(2023年第三季度直营通道打开占比提升至44.13%),估算得出厂价由969元提升20%后约增厚今年收入约62亿元,增厚幅度约4.2%,增厚净利润约41亿元,增厚幅度约5.6%。

  截至11月20日,贵州茅台涨0.52%,报1762.50元,市值2.21万亿元。

  相关报道

  连续两年特别分红 贵州茅台再抛240亿元特别分红方案

  发钱!今夜茅台再出手 特别分红240亿!

  贵州茅台再度大手笔特别分红 两年分红累计金额超1100亿元

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险
理解美联储货币政策:解读鲍威尔最新表态元描述: 本文深入解读美联储主席...

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元
揭秘网页设计中的秘密武器:CSS 网格布局元描述: 深入了解 CSS ...

阳西4名患儿 重获“心”生

阳西4名患儿 重获“心”生
先天性心脏病患儿的希望之光:解读“救心行动”元描述: 深入了解“救心行...

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?
  近日,随着苹果MR(混合现实)头显产品Vision Pro正式开卖,不少人将...

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强
  兄弟姐妹们啊,今天A股尾盘拉升!一起看看发生了什么事。   今天A股一波三折...

文艺网红街区如何“长红”?

文艺网红街区如何“长红”?
  千年粤韵,维变弥新。最新修订的《广州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例...

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板
  证券时报e公司讯,飞行汽车概念继续走强,光洋股份三连板,万丰奥威涨逾7%,王...

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?
  自上市以来,在基本面偏弱背景下,碳酸锂期货价格持续下行。分析人士认为,202...

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇
  若说这个冬天中国哪座城市最火,“尔滨”绝对首当其冲。当冻梨、早市、搓澡、铁锅...

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖
  当地时间24日,泰国诗琳通公主在曼谷大皇宫主持了2023年玛希隆王子奖颁奖典...