当前所在位置:首页 > 财经资讯

但斌一天狂推211条微博 回归大众视线 从IPO到融券、被起诉等讲了个够

572

2024-06-17 【 字体:

  人红是非多,管理180只产品的私募大佬但斌最近喜忧参半。一方面,旗下所有产品平均收益率22%拿下了2023年百亿私募冠军;另一方面,因产品亏钱,东方港湾被投资者起诉。

  日前,投资人阎某因东方港湾旗下产品存在较大亏损,以片面夸大产品收益为由,将东方港湾告上法庭,最终,因缺乏事实根据和法律依据,法院并未支持阎某的请求。2月1日,但斌在微博上对此进行了回应。他表示,法院已判,东方港湾已经胜诉。同时他也指出“股市下跌,类似的情况难免”。

  久违的微博回应,在社交平台上活跃的但斌又回来了,自2023年7月21日以来,但斌在微博超过6个月,今年1月30日,但斌回归,一天之内连发211条微博,从朋友聚会、公司业绩到芒格去世纪念,按照时间补齐了这段空白期。

  重回大众视线,一天发211条微博

  微博停更六个月之久,但斌在今年1月30日回归了,一天之内上演刷屏式发文,财联社统计显示,仅1月30日,他就发布了211条微博。从内容来看,他按照时间顺序发布了过去半年的内容,涉及日常朋友聚会、市场观点、参访等,他也补上了对芒格去世的缅怀。

  对于市场观点方面,他除了回应自己公司被诉讼,也通过社交平台对转融通、专家建议暂停IPO、T+0交易等当下热点发声。

  比如对于网友对转融通的批评,他认为,从海外经验看,做空赚钱很难,成本很高,也没见过靠做空持续赚大钱的,做多倒是常态。

  此外,但斌近期也就“专家呼吁暂停IPO的问题”表达了观点。他认为遇到困难暂停IPO是本末倒置,A股的关键是太贵,“新股不败”才是A股的症结之一。

  他认为,A股的关键,还是太贵,如果都像煤炭派息率有10%上下,想跌也很难,因为靠分红7年就回本了。A股过去因为是审批制,需求大于供给导致绝大多数企业上市就“奇贵”无比,A股5347家公司,中位数市值43亿,这个市值范围的公司净利润TTM均值在1亿左右,43倍PE还是偏贵。美国的小公司表现也是极差,大公司(比较)优异。但大A股喜欢“炒小炒新”,让这些公司远离了真实的价值,现在是正常的均值回归。

  其次,遇到困难暂停IPO更是本末倒置,也解决不了问题。真正实行注册制,差的企业、一般企业想上市会比较难,因为上市了估值也会很低,上不上市都一样,就像新三板市场。注册制最后一定是买方决定的市场,当下“新股不败”才是A股的“症结”之一。

  但斌也分享了朋友的观点,全世界最成功的资本市场恰恰是长期坚持注册制,放开让优秀的企业IPO,让市场选择,优胜劣汰,从不搞暂缓、暂停之举,如此股市穿越周期表现气势如虹。暂缓、暂停IPO是A股专利,这么多年反复搞,最后是好的企业不来IPO,烂的企业估值虚高,这样的股市很难繁荣。这个道理如大禹治水堵IPO创造的短期股市泡沫,远不如注册制、让市场选择打造的优质股票靠业绩拉动的长期牛市。

  此外,他也呼吁交易制度本身要回归正常逻辑,比如取消涨跌停板、实行T+0。“有人愿意交易就让他交易,给国家创造税收又有什么不好呢。”

  因“巨额亏损”被起诉

  日前,上海金融法院发布了一份2023年11月3日结案的《关于阎某与深圳东方港湾投资申请确认仲裁协议效力特别程序民事裁定书》。该裁定书显示,申请人阎某认为被申请人夸大宣传、怠于履行管理人职责,在管理某私募基金期间严重违反信义义务,给阎某造成重大损失。

  阎某有两项主张,一是东方港湾向其提供的某私募基金推介材料片面夸大其产品收益,未充分披露风险。二是东方港湾对于该私募基金的巨额亏损存在不可推卸的责任,亏损完全是由于东方港湾怠于履行管理职责、违背信义义务所造成的。

  对此,东方港湾进行了反驳,首先,包括仲裁条款在内的《基金合同》是各方当事人真实意思表示,相关协议依法成立,合法有效。阎某收到了相关风险提示,并通过代销券商以电子签约方式签署了《风险揭示书》是阎某等各方当事人真实意思表达。

  相关约定依法成立,合法有效,对各方当事人均有约束力。其次,关于以仲裁作为争议解决方式,东方港湾及代销机构已经通过各种途径提示申请人注意,尽到了充分提示的义务,《基金合同》相关条款字体已经加粗,“风险揭示”部分另有单独提示。第三,合同各方之间是平等的商事法律关系。阎某作为投资人绝非消法意义上的“消费者”,更不能只接受投资收益、拒绝承担投资损失。

  最终,上海金融法院认为,各方当事人基于真实意思表示签订的仲裁条款,对当事人具有约束力。涉案纠纷应由仲裁条款明确约定的上海仲裁委员会受理。阎某主张系争合同约定的仲裁条款无效,缺乏事实根据和法律依据,不予支持,驳回阎某的申请。

  发长文回应被起诉

  在这一民事纠纷被媒体报道后,但斌也第一时间发长文进行了回应。他先表明了态度:这个法院已判,东方港湾已经胜诉。同时,他表示,股市下跌,类似的情况难免。但遇到困难和挑战,东方港湾想的是如何与客户共患难。

  但斌介绍,2021年下跌以来,东方港湾将所有基金累计净值在1以下的产品,管理费全部免收,而且是净值不到1以上坚持不收取,为此每年少收1个亿,这个投资者起诉的产品也在其中。“我一直认为给投资者赚不到钱,一分钱都不应该收,我们只应该收取赢利后的业绩表现费,共赢才能长久。”但斌重申了对净值低于1以下的产品免收管理费的初衷。

  他进一步表示,即便遇到近几年的挑战,东方港湾也没有选择躺平而是逆境中奋斗,2023年东方港湾(所有基金的平均收益率)获得了百亿私募冠军,2024年1月以来继续表现优异,部分基金已创出历史新高。

  对于被起诉这只产品的原因,他进行了解释,投资起诉的这只产品,很遗憾不能全球投资,但我们依然在坚持价值投资,换手率也极低。此外,但斌强调:“如果我们投资失败了,绝不会是因为我们的人品,我保证!”

  这条长文回应也引发了网友的讨论,有网友表示,良心管理人,建议其他管理人也学习借鉴净值低于1元不收管理费。

  此外,也有私募表示,自家有一只产品3年多了,才1元出头,虽然没有赔钱,但实在是赚得太少,也没收管理费。但斌表示“东方港湾自己发的产品,不收管理费。这些都是与银行和券商发时才收的,他们拿大头,他们的工作人员也要有饭吃。但浮亏时确实应该从客户着想,不应该收了!”

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险
理解美联储货币政策:解读鲍威尔最新表态元描述: 本文深入解读美联储主席...

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元
揭秘网页设计中的秘密武器:CSS 网格布局元描述: 深入了解 CSS ...

阳西4名患儿 重获“心”生

阳西4名患儿 重获“心”生
先天性心脏病患儿的希望之光:解读“救心行动”元描述: 深入了解“救心行...

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?
  近日,随着苹果MR(混合现实)头显产品Vision Pro正式开卖,不少人将...

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强
  兄弟姐妹们啊,今天A股尾盘拉升!一起看看发生了什么事。   今天A股一波三折...

文艺网红街区如何“长红”?

文艺网红街区如何“长红”?
  千年粤韵,维变弥新。最新修订的《广州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例...

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板
  证券时报e公司讯,飞行汽车概念继续走强,光洋股份三连板,万丰奥威涨逾7%,王...

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?
  自上市以来,在基本面偏弱背景下,碳酸锂期货价格持续下行。分析人士认为,202...

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇
  若说这个冬天中国哪座城市最火,“尔滨”绝对首当其冲。当冻梨、早市、搓澡、铁锅...

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖
  当地时间24日,泰国诗琳通公主在曼谷大皇宫主持了2023年玛希隆王子奖颁奖典...