当前所在位置:首页 > 财经资讯

公募收益榜出炉:权益“冠军基”涨超58% 前20中6只北交所主题

361

2024-06-18 【 字体:

  2023年权益基金市场“期末考”正式收官。

  今年以来,A股市场震荡加剧,基金净值也随之波动不断,近八成主动权益类基金处于亏损状态,但仍有部分基金逆势实现了超额收益。

  Wind数据显示,截至12月29日收盘,华夏北交所创新中小企业精选两年定开以58.56%的收益率夺得“冠军”,紧跟其后的是周思越旗下东方区域发展,该基金涨幅高达55.02%。

  权益“冠军基”花落华夏

  2023年以来,A股市场持续震荡,主动权益类基金业绩整体表现欠佳,近八成基金处于亏损状态。Wind数据显示,截至2023年的最后一个交易日,代表主动基金平均水平的偏股混合型基金指数年内累计下跌14.48%,这已经是该指数连续两年收负。

  在众多基金经理眼中,2023年是“赚钱难”的一年,但仍有部分主动权益类基金经理,逆势实现了超额收益。截至12月29日收盘,华夏北交所创新中小企业精选两年定开以年内58.56%的收益率,位居今年主动权益类基金第一名,截至三季度末,该基金规模超4亿元。

  “主要是抓住了几波机会。”掌舵华夏北交所创新的基金经理顾鑫峰告诉《华夏时报》记者,今年上半年,抓住了北交所的服务器液冷公司和相关算力公司的机会;同时,在人形机器人比较火的时候,相对较早地介入了北交所人形机器人供应链中的核心优质公司,且均在比较高的位置兑现了收益。此外,该基金还参与了一些北交所的战略配售,也都取得了不错的盈利。

  排在第二名是周思越旗下东方区域发展,该基金以55.02%的年内收益率夺得亚军,基金规模超4.8亿元。从持仓来看,东方区域发展上半年重仓AI板块取得了可观的收益率,并长期占据业绩排名榜首,下半年该基金则调仓至白酒等防御性板块。

  前20中6只为北交所主题基金

  Wind数据显示,收益率位居第三至五位的公募基金分别是,泰康北交所精选两年定开A、东吴移动互联A、东吴新趋势价值线,年内涨幅分别为47.19%、44.93%和41.99%。

  值得注意的是,今年以来主题押注成决胜“利器”,有6只北交所主题基金收益率位居前20名,除了夺得“冠军”的华夏北交所创新中小企业精选两年定开,以及“季军”泰康北交所精选两年定开A,还有广发、景顺长城、万家、汇添富等基金公司旗下的北交所主题基金,均获得了超过28%的年内收益率。

  随着北交所概念的火爆,一向“小众”的北交所主题基金异军突起,而在大涨之后的北交所,当前位置是否依然值得投资?顾鑫峰认为,短期来看,北交所的波动性较大,部分个股的涨幅也相对较快,不建议投资者在市场如火如荼的时候盲目追高。但是从长远来看,北交所市场是值得长期投资的。

  总体来看,业绩排名靠前的主动权益类基金,主要投资赛道集中于北交所概念、人工智能、TMT(科技、传媒和通信)范畴。而另一边,曾经的热门赛道新能源却表现惨淡,多只重仓新能源股的基金业绩遭遇“滑铁卢”。

  Wind数据显示,今年收益率倒数前10名的基金中,上银新能源产业精选A以亏损46.18%的业绩“垫底”,国联新机遇、中信建投低碳成长A、国联安气候变化A和鑫元清洁能源A,分别下跌45.84%、44.78%、43.77%和42.34%。

  “2024年依然关注AI”

  随着2024年即将到来,未来A股市场将如何演绎,接下来又该如何布局后市行情,成了广大投资者最为关注的焦点。

  金鹰基金首席投资官陈颖向《华夏时报》记者表示,整体来看,2023年指数震荡剧烈,结构性机会突出,类似历史上2012、2013年的行情。其实海外也有相似行情:在宏观经济大方向并不强势的情况下,新的产业大趋势和革命涌现出来,就会有一些类似今年A股的表现,总体上未来一两年可能也还会延续这种节奏。从投资角度,更多要聚焦一些产业变化带来的大的结构性机会。

  “2024年,我们依然较为关注AI的发展。”陈颖认为,这并不是一、两年的行情,而可能是延续5至10年的长周期行情。具体方向而言,国内AI应用场景十分丰富,可谓百花齐放,蕴藏较多的投资机会。2024年可以重点关注AI终端,包括AI PC、 AI手机等。

  值得一提的是,今年收益率前十名的基金中,金鹰基金旗下产品占据3个席位,包括金鹰科技创新A、金鹰核心资源A和金鹰红利价值A,年内收益率分别为37.71%、37.26%和34.25%,且3只基金均由陈颖管理,重仓股集中在人工智能板块。

  展望未来,顾鑫峰表示,伴随着北交所这一轮行情的持续火爆,越来越多的机构投资者开始关注北交所。一般情况下,机构投资者不会盲目去追那些已经被炒起来的小股票,所以,受机构投资者青睐的北交所龙头公司,未来有可能迎来估值修复,甚至有可能阶段性超过小股票的涨幅。

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险

鲍威尔听证会:美联储正谨慎评估降息时机 避免过早或过晚之险
理解美联储货币政策:解读鲍威尔最新表态元描述: 本文深入解读美联储主席...

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元

双成药业:预计2024年上半年亏损1300万元-1900万元
揭秘网页设计中的秘密武器:CSS 网格布局元描述: 深入了解 CSS ...

阳西4名患儿 重获“心”生

阳西4名患儿 重获“心”生
先天性心脏病患儿的希望之光:解读“救心行动”元描述: 深入了解“救心行...

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?

实探!苹果Vision Pro预售被抢空 在华强北却“遇冷”?
  近日,随着苹果MR(混合现实)头显产品Vision Pro正式开卖,不少人将...

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强

A股尾盘拉升翻红!TMT板块活跃 鸿蒙概念股集体爆发 算力概念走强
  兄弟姐妹们啊,今天A股尾盘拉升!一起看看发生了什么事。   今天A股一波三折...

文艺网红街区如何“长红”?

文艺网红街区如何“长红”?
  千年粤韵,维变弥新。最新修订的《广州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例...

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板

飞行汽车概念继续走强 光洋股份三连板
  证券时报e公司讯,飞行汽车概念继续走强,光洋股份三连板,万丰奥威涨逾7%,王...

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?

供应依旧过剩 碳酸锂底部何时确认?
  自上市以来,在基本面偏弱背景下,碳酸锂期货价格持续下行。分析人士认为,202...

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

专访北京大学光华管理学院副院长马力:“尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇
  若说这个冬天中国哪座城市最火,“尔滨”绝对首当其冲。当冻梨、早市、搓澡、铁锅...

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖

两名医学界专家获2023年玛希隆王子奖
  当地时间24日,泰国诗琳通公主在曼谷大皇宫主持了2023年玛希隆王子奖颁奖典...